4名奶奶去同间佛堂陆续确诊! 专家: 信徒诵经「飞沫传染」风险大-世界上最大的鳄鱼

4名奶奶去同间佛堂陆续确诊! 专家: 信徒诵经「飞沫传染」风险大 时间:2020年02月23日 15:51:31

4名奶奶去同间佛堂陆续确诊! 专家: 信徒诵经「飞沫传染」风险大

据佛堂义工称,参拜人士可逗留达数小时,其间会诵经,并有分派食物,但并非于堂内进食。张竹君表示,中心正追踪与96岁病人共同逗留佛堂的人士,但佛堂未有为参拜人士登记,追踪工作有困难。她呼吁于年初一(1月25日)后到访过该佛堂的人如出现病征,尽快致电中心热线。

4名奶奶去同间佛堂陆续确诊! 专家: 信徒诵经「飞沫传染」风险大

▲新冠肺炎。(图/达志/美联社)

卫生防护中心调查后发现,19日确诊得第65起70岁病人,在年初一(1月25日)、年初八(2月1日),以及正月十五(2月8日)也曾去过北角美轮大厦的「福慧精舍」佛堂,与96岁病人是同一间。

而在22日晚间又新增2起初步确诊个案,分别是80岁及76岁老妇人,两人也都曾去过该间佛堂,疑似出现群聚感染症状。卫生防护中心传染病处主任张竹君称,该私营佛堂由义工打理,于70岁女病人确诊后,中心已联络佛堂义工。

综合港媒报导,一名患心脏病的老奶奶22日凌晨到东区医院就医,确诊为新冠肺炎为目前香港最高龄确诊者。她与儿子、儿媳及孙女同住,因有脚痛问题几乎都在家,潜伏期间没有外游,但曾经在1月底至本月初到访过佛堂,本月13日出现发烧咳嗽症状,22日被确诊。

梁子超也分析,近日港岛东区出现颇多个案,增加社区爆发风险。他呼吁市民要紧守「宜散不宜聚」的原则,避免外出,尤其是出席聚会,外出时要戴口罩,经过升降机等密闭空间以及进食时必须特别注意手部卫生。

▲诵经示意图。(图/CFP)记者刘亭/综合报导香港疑似出现群聚感染,有2起确诊、2起初步确诊个案都曾去过同一间佛堂。医学会传染病顾问委员会主席梁子超表示,宗教活动人流密集,不少场所空气流通不佳,加上信徒诵经、唱歌时往往不戴口罩,容易散发飞沫,增加传播风险。

个人专栏

合作专栏

  • 肺炎疫情拖垮5566!抢攻高雄巨蛋破功 5分钟完售→退票潮

    图文/CTWANT成军18年的台湾天团「5566」,2019年再度合体开唱,以孙协志、王仁甫、许孟哲3人之姿带着《Since 5566演唱会》,成功唱进台北小巨蛋。3人原订3月7日移师高雄巨蛋,早已秒杀的万张门票,售票网站截至今(23)日已有超过640张以上的票卷释出,完封北、高两蛋纪录破功。


  • 6人约登屏东里龙山1失联 23人暗夜搜救...陈尸三角点前200公尺

    记者陈崑福/屏东报导屏东县狮子乡里龙山已成为登山客最喜爱的登山健身地点之一,相当适合一日登山往返,22日有来自高雄市6位登山好友,一起相约登山,其中一人林姓登山客在预定时间未下山,同行友人向屏东县消防局求助,消防局出动23位救援队员漏夜登山搜救,今天凌晨在距三角点约200公尺处发现他的行踪,但已无呼吸心跳、身体僵硬,今早将失联者搬到登山口,家属拒绝急救,警方已报请检察官验尸,查明死因。

评测

回到顶部
灭绝动物|阴阳眼|蒋经国的儿子|灭绝动物|蒋经国的儿子|四大凶兽|俄罗斯赤塔僵尸事件|库鲁伯亚拉洞穴|乾隆皇帝的儿子